Perfil del egresado

Un profesionista que al terminar su carrera posea los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

Conocimientos de:

Las materias del 谩rea b谩sica de Anatom铆a, Fisiolog铆a y Microbiolog铆a que son el fundamento de las disciplinas aplicadas.

La ciencia de la nutrici贸n y sus fundamentos, requerimientos y recomendaciones, mismas que le permitan realizar evaluaciones nutricias.

La conducta alimentaria de los individuos y las sociedades, su origen, evoluci贸n,聽 comportamiento y relaci贸n con los alimentos.

La naturaleza de los alimentos, sus propiedades terap茅uticas, sus caracter铆sticas bromatol贸gicas, desde la producci贸n hasta el consumo pasando por los procesos de conservaci贸n y preparaci贸n.

Las caracter铆sticas qu铆micas, organol茅pticas y nutritivas de los alimentos, as铆 como sustancias nocivas, su clasificaci贸n para poder dise帽ar diferentes planes de alimentaci贸n en salud y enfermedad.

Los servicios de alimentaci贸n en instituciones del sector p煤blico y privado en hospitales, comedores y otros.

La condici贸n nutricio alimentaria en el individuo sano como en condiciones patol贸gicas, y la poblaci贸n en general.

Salud P煤blica para la resoluci贸n de los problemas de alimentaci贸n y nutrici贸n.

Los elementos psicol贸gicos educativos, m茅todos, t茅cnicas y recursos did谩cticos para la orientaci贸n alimentaria.

Las condiciones pol铆ticas, econ贸micas, sociales y culturales de la alimentaci贸n y condici贸n nutricia alimentaria en M茅xico y el mundo para tener una visi贸n multifactorial.

Las herramientas metodol贸gicas de recolecci贸n y an谩lisis de datos, cuantitativos y cualitativos que le permitan hacer investigaci贸n en alimentaci贸n y nutrici贸n.

Los fundamentos jur铆dicos normativos de los alimentos, la alimentaci贸n y la nutrici贸n.

Los programas b谩sicos computacionales que coadyuven en el desarrollo profesional del alumno.

El idioma ingl茅s de acuerdo al programa del fomento al segundo idioma.

Habilidades para:

Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.

Prescribir dietas normales y terap茅uticas y tratamiento nutricio alimentarios.聽

Dise帽ar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de la alimentaci贸n, mediante el an谩lisis, cr铆tica y discernimiento ante la problem谩tica actual de la Salud P煤blica.

La promoci贸n, gesti贸n y orientaci贸n de programas de educaci贸n alimentaria.

Asesorar al Sector P煤blico y Privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentaci贸n y la nutrici贸n.

Dirigir servicios de alimentaci贸n, implementando planes de alimentaci贸n de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.

Aplicar los fundamentos jur铆dicos normativos que est谩n relacionados con los de la alimentaci贸n y la nutrici贸n.

Realizar lecturas y trabajos t茅cnicos en idioma ingl茅s, relacionados con la alimentaci贸n y la nutrici贸n.

Interpretar los resultados de investigaci贸n en alimentaci贸n, nutrici贸n cl铆nica y as铆 como los productos de los proyectos de investigaci贸n comunitaria.

Actitudes para:

Intervenir en acciones que mostraran convencimiento de la importancia que tiene la nutrici贸n para la salud, el bienestar y la productividad de los individuos.

Dar respuesta con una visi贸n propositiva y critica a las necesidades sociales relacionadas con alimentaci贸n y nutrici贸n.

Poseer compromiso, responsabilidad y sentido humano, integrando y difundiendo los principios bio茅ticos inherentes a su actividad profesional.

Actuar con conciencia de las acciones de producci贸n de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.

Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentaci贸n y nutrici贸n para la superaci贸n profesional.

Respetar y guardar el secreto profesional.

Tener y fomentar el esp铆ritu de servicio en el desempe帽o de sus actividades.

Mostrar disposici贸n para trabajar en equipo.

Respetar la normatividad vigente en el 谩rea de la salud, la nutrici贸n y la alimentaci贸n.