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Los genes nod1 y nod2 influyen en el desarrollo de enfermedades gastrointestinales

BOLETÍN No. 799 –>>

  • Por cuestiones genéticas, puede haber personas más susceptibles a desarrollar problemas gastrointestinales derivados por bacterias: González Segovia.
  • Se realizó el estudio a cerca de 30 individuos que presentaban patologías sintomatológicas, así como a pacientes que no tenían problemas asociados a la infección de la bacteria.

Las cuestiones genéticas pueden ser factores de susceptibilidad o resistencia para el desarrollo de enfermedades gastrointestinales, como lo es la gastritis duodenal, el cáncer gástrico, úlceras, esto por mencionar algunas, por lo cual, no sólo los factores ambientales, el tipo de alimentación y las condiciones de estrés son los principales motivos que desencadenen estas enfermedades; aseguró Rodolfo González Segovia, investigador y jefe de Departamento de Microbiología de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

En entrevista, comentó que dentro del estudio que él encabeza, se encontró que hay genes que despiertan sensores que llevan a cabo la formación de procesos inflamatorios en el sistema digestivo, así como el desarrollo de condiciones de alteración que son propicios para generar enfermedades, donde mencionó que dentro de la familia de genes “NLR”, particularmente los genes NOD1 y NOD2 son los que propician estas alteraciones.

Al respecto, González Segovia manifestó que la investigación surgió a partir de un estudio realizado a cerca de 30 individuos que tenían alguna patología sintomatológica relacionada con la bacteria que causa estas enfermedades, así como la inclusión de una población de individuos que contaban con otro problema gastrointestinal pero por otro problema no asociado a la infección de la bacteria.

Sobre ello, indicó que se llevaron a cabo muestras de extracción de ADN de la mucosa gástrica para ver si presentaban asociación con el desarrollo de las patologías, donde se encontró que los genes NOD1 y NOD2 tienen un patrón de naturalización mayormente asociado a la población que tenían problemas digestivos no relacionados a la infección de la bacteria.

Asimismo, Rodolfo González Segovia señaló que en el Gen NOD1, se halló un patrón asociado a la población que tiene patologías sintomatológicas, con lo cual, se asume que hay cuestiones genéticas que desarrollan daño gástrico y polimorfismos de susceptibilidad para las enfermedades gastrointestinales; sin embargo, detalló que estos resultados son apenas un preliminar que permitirá ubicar un segmento que pueda generar una mayor asociación con la enfermedad.

Además, el jefe del Departamento de Microbiología de la UAA expuso que se pretende llevar a cabo este estudio para una población de aproximadamente 500 pacientes de Aguascalientes, esto para entender de mejor forma los problemas gastrointestinales y no asegurar que la bacteria es la única causante de estas enfermedades, sino también la genética del individuo.

Finalmente, González Segovia agregó que la bacteria no es tan mala como se pensaba hace años, puesto que es un patógeno altamente frecuente en la población a nivel mundial y que cerca del 60% están expuestos a la bacteria, pero que no a todos los que son parte de este porcentaje les genera problemas gastrointestinales.

799 Genes Gastrointestinales

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