Personal docente y técnico

Nombre: Jorge Martín Alférez Chávez
Profesión: Ingeniero Bioquímico
Ultimo grado de estudios: Maestría en Ciencias

Materias que imparte o apoya: Fisicoquímica I y II, Termodinámica, Operaciones Unitarias III, Ingeniería de Fermentaciones, Bioingeniería, Flujo de Fluidos, Bioquímica de los Alimentos, Análisis de los Alimentos I y II.

Correo electrónico: jmalfere@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales: Impartí clases de Matemáticas, Física y Química a nivel secundaria y preparatoria, Fui Verificador Sanitario en el ISEA, Fui Ingeniero de Servicios y Consultor en Higiene Alimenticia en la compañía Diversey, colaboré como ayudante del área de ingeniería en Helados Holanda. Soy profesor-investigador de la UAA desde hace 16 años, he sido Consejero Representante Maestro del Centro de Ciencias Básicas, Coordinador de la Academia de Básicas y Operaciones Unitarias, Tutor de Servicio Social de la carrera de Ingeniería Bioquímica, Coordinador de tutores del Departamento, Coordinador de la carrera de Ingeniería Bioquímica y Tutor Longitudinal. He participado como Investigador Titular o Investigador Colaborador en cinco proyectos de investigación y he presentado diversos trabajos en Congresos nacionales e internacionales, Coordiné el sexto congreso de Ciencias Naturales, he participado en la revisión del plan de estudios de Ingeniería Bioquímica por tres revisiones al plan, he sido tutor de una tesis de la Maestría en Ciencias del Centro de Ciencias Básicas, Obtuve el grado de Maestro en Ciencias con Mención Honorífica. Actualmente soy el Jefe del Departamento de Ingeniería Bioquímica.

NOMBRE: Manuel Flores Silva
PROFESIÓN: Ing. Bioquímico
ÚLTIMO GRADO DE ESTUDIOS: Maestría en Bioética

MATERIAS QUE IMPARTE O APOYA: Fisicoquímica, Termodinámica, Balances de Materia y Energía, Operaciones Unitarias y Los laboratorios de las materias anteriores.

Correo electrónico:  mflores@correo.uaa.mx,   mfloresilva@yahoo.com.mx.

LOGROS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES. Cerca de un  año de experiencia en la industria, 8 meses en el área de ventas  de productos químicos de limpieza  industrial, 2 años como maestro en nivel medio superior, 25 años de maestro a nivel licenciatura, 2 diplomados: en Administración y en DHP, Maestría en Bioética, jefe de departamento por 6 años, Coordinador de Academia, Coordinador ó integrante de comités de revisión del planes de estudio por 20 años, 10 años de responsable ante el ISEA de productos farmacéuticos controlados y 6 años  como  acreditador de programas de ingeniería en el CACEI .

Nombre: Fernando Bon Rosas.
Profesión: Ingeniero Bioquímico.
Ultimo grado de estudios: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Materias que imparte o apoya: Bioquímica de alimentos, Análisis de alimentos, Sistema de calidad en alimentos HACCP, Análisis sensorial der alimentos, Bioquímica nutricional, Termodinámica.

Correo electrónico: fbonros@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales: Fui Director o Revisor de más de 25 tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica cuando aún era requisito para titularse.He sido Director o Revisor de Tesis de Maestría en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. En Tesinas de la carrera de Análisis Químico Biológicos he estado como director. En mini-proyectos de investigación del CCB he participado. En el Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos celebrado en Aguascalientes en  estuve como organizador. He sido invitado como jurado a los concursos de creatividad (Investigación), del Sistema de Institutos Tecnológicos Regionales. He participado como Evaluador de Ponencias en Congresos Internacionales de Investigación en el Posgrado. He participado como revisor de proyectos de investigación tanto a nivel local, como regional y nacional. He participado como Juez en Concursos de Innovación y Creatividad Tecnológica. Actualmente y durante varios años cuento con el Perfil PROMEP. Soy miembro del Cuerpo Académico de Alimentos en la UAA. He sido Responsable o Colaborador en Investigaciones realizadas en la UAA. He desarrollado e implementado apuntes y/o prácticas de laboratorio de materias que imparto como: Bioquímica de Alimentos, Análisis de Alimentos, Análisis Sensorial, Nutrición y Sistemas de Calidad en Alimentos HACCP (en línea). He participado en la revisión del Plan de estudios de la carrera de Ingeniería Bioquímica de la UAA.

Nombre: Juan Jáuregui Rincón
Profesión: Ingeniero Bioquímico
Ultimo grado de estudios: Doctorado en ciencias bioquímicas

Materias que imparte o apoya: Ingeniería de fermentaciones a ingeniería bioquímica  y  producción de biobutanol por fermentación al Doctorado en Ciencias Biológicas.

Correo electrónico: jjaureg@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales: Profesor-investigador de tiempo completo, Miembro del sistema Nacional de investigadores Nivel I, Líder del cuerpo académico “Química y Biorremediación”  (Consolidado), Tutor de 10 estudiantes de posgrado y 6 titulados, Líneas de investigación: Biorremediación de agua usando hongos ligninolíticos y enzimas, biotecnología microbiana y producción de biocombustibles. Responsable de dos convenios con empresas locales para el desarrollo de proyectos de investigación. Forma parte de la red «Tratamiento y Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales», con el proyecto: “Tratamiento Fisicoquímico-Biotecnológico de Residuos Agroindustriales y su Aprovechamiento en Productos de Interés Comercial: el Caso del Nejayote”. Otros proyectos que se están desarrollando son: Remediación de vinazas de la industria tequilera y mezcalera mediante un proceso combinado. Producción de biobutanol mediante un sistema de cultivo continuo y usando una mutante de Clostridium acetobutilicum. Jefe del departamento de Ingeniería Bioquímica de febrero de 2005 a febrero de 2011.

Nombre: Juan Antonio Lozano Alvarez
Profesión: Lic. En análisis Químico Biológicos
Ultimo grado de estudios: Doctorado en ciencias Biológicas

Materias que imparte o apoya: Biotecnología, Uso de enzimas en Biorremediación, Introducción a la Biotecnología ambiental, Fundamentos de Biotecnología, Biotecnología ambiental.

Correo electrónico: lozanoalvarez@yahoo.com, alozano@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales:

Se obtuvo  el primer lugar del primer concurso de innovación tecnológica y creatividad UAA en el área de Biotecnología, Química y ciencias agropecuarias (Aguascalientes, 2007). Se recibió el primer lugar del tercer concurso de innovación tecnológica y creatividad UAA en el área de Biotecnología, Química y ciencias agropecuarias (Aguascalientes, 2009). Se recibió el segundo lugar del quinto concurso de innovación tecnológica y creatividad UAA en el área de Biotecnología, Química y ciencias agropecuarias (Aguascalientes, 2011).

Se han publicado los siguientes artículos y un capítulo de un libro:

Lozano-Alvarez, J.A.; Jauregui-Rincon, J.; Mendoza-Diaz, G.; Rodriguez-Vazquez, R. Claudio Frausto-Reyes. Study of Sorption equilibrium of Biopolymers Alginic Acid and Xanthan with C.I. Disperse Yellow 54.  J. Mex. Chem Soc. 2009, 53, 59-70.

 Ponce-Andrade, G. I.; Jáuregui-Rincón, J. Vázquez-Duhal, R.; Rodríguez-Vázquez, R. EVIDENCIA DE LA BIODEGRADACIÓN DE RESINAS FENOLICAS CON HONGOS LIGNINOLITICOS POR MICROSCOPIA ELECTRONICA DEBARRIDO.  Revista Internacional de Contaminación ambiental, 2012, 28:159-166.

 Jáuregui-Rincón, J., Lozano-Alvarez, J.A and Medina-Ramírez, I. (2011) Zimm-Bragg Model Applied to Sorption of Dyes by Biopolymers: Alginic Acid and Xanthan  In: Biotechnology of Biopolymers. Elnashar, M. Editor. Intech, Croacia, 165-190.

Se está solicitando una patente nacional denominada: Polímero removedor de colorantes textiles en agua.

Nombre: María del Carmen Gutiérrez Guerrero
Profesión: Ingeniero Bioquímico
Último grado de estudios: Maestría (Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos)

Materias: Bioquímica de alimentos, Análisis de alimentos, Estructura y composición de alimentos, Bioquímica nutricional, Alimentos funcionales.

Correo electrónico: marciggro@gmail.com

Logros académicos y profesionales: Estudios de Ingeniería Bioquímica en la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) (1999-2004).  Participación en el diseño y desarrollo del proyecto de investigación “Obtención de jarabes de fructosa a partir de almidones de dos variedades de sorgo cultivadas en el centro del país” proyecto a cargo de la M. en C. Fátima González. Dicho proyecto fue presentado en el XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos, A.C. (ATAM) y en el Décimo Simposio de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Aguascalientes (2002-2004).  Obtención del grado de Maestría en ciencia y tecnología de alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro, con el trabajo de tesis: “Estudio del efecto de las propiedades quelantes de los flavonoides sobre su capacidad antioxidante total” el cual participó y fue publicado en las memorias del XXII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Electroquímica y del 3rd International Congress of Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries (2005-2008). Profesor de asignatura en la academia de Biotecnología del departamento de Ing. Bioquímica en la UAA desde el año 2008. Participación en el 4° Encuentro Internacional sobre Tendencias en Investigación y Enseñanza sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos en la UAA (2009). Acreditación del curso de educación continua “Bioquímica Nutricional” en la UAA (2011). Miembro activo de la Asociación Mexicana para la protección a los alimentos (AMEPAL) en 2011.    Impartición del taller “Gastronomía molecular” en el 7° Congreso de Ciencias Naturales de la UAA (2012).

 

Nombre: Ma. De Lourdes Martell Velasco
Profesión: Ingeniero Bioquímico.
Ultimo grado de estudios: Ingeniero Bioquímico.

e-mail: mlmartell@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales: Catedrática en la Universidad Autónoma de Aguascalientes en las materias de Termodinámica, Hidráulica, Flujo de Fluidos, Transferencia de Calor y Fisicoquímica, tanto en la Teoría como en la Práctica de laboratorio, Academia de Básicas y Operaciones Unitarias del Departamento de Ingeniería Bioquímica del  Centro de Ciencias Básicas, en las carreras de Ingeniero Bioquímico, Licenciado en Biología, Ingeniero Agroindustrial y Licenciado en Análisis Químico Biológico; así como, las materias de Procesos Agroindustriales (Nutrición), Agroindustrias pecuarias de primera transformación, Tratamientos térmicos (Teoría y práctica), laboratorio de Servicios Básicos de Operación, Métodos de Conservación e Industrialización de Alimentos de Origen Animal (Teoría) Taller de productos cárnicos, teoría y práctica para la carrera de Médico Veterinario Zootecnista e Ingeniero Agroindustrial, pertenecientes al Departamento de Tecnología de Alimentos del Centro de Ciencias Agropecuarias. Participación en la Universidad Cuauhtémoc campus Aguascalientes como docente en el área de Nutrición impartiendo las materias de Taller de Nutrición en Comunidades y Taller de Investigación  de Nutrición en Comunidades y en Gastronomía con la materia de Prefabricados y conservación de alimentos para la carrera de Licenciado en Negocios Gastronómicos. Realicé un diplomado en “La Educación en el Siglo XXI” en el Tecnológico de Monterrey campus Aguascalientes. Apoyó como voluntaria en el DIF-Municipal dando pláticas de Valores en diferentes comunidades rurales. Invitada a participar en la estructuración del Plan Estatal del Cambio Climático, UAA.

Nombre: Guadalupe Javier Araiza Arvilla.
Profesión: Ingeniero Químico.
Último Grado de Estudios: Maestría en Ciencias en Toxicología.

Materias que Imparte o apoya: Termodinámica, Fisicoquímica, Balances de Materia y Energía, Flujo de Fluidos, Transferencia de Calor, Transferencia de Masa, Instrumentación y Control de Bioprocesos, Biotecnología Ambiental, Biotecnología del Tratamiento de las Aguas Residuales.

Correo electrónico: gjaraiza@correo.uaa.mx

Nombre: Noelia Del Refugio Muñoz Marmolejo.
Profesión: Ingeniero Agroindustrial
Ultimo grado de estudios: Ingeniería Agroindustrial
Materias que imparte o apoya: Bioquímica de alimentos, Fisicoquímica.

Correo electrónico: nrmunoz@correo.uaa.mx

Logros académicos y profesionales: Ing. Agroindustrial Egresada de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (2004-2008). Mención Honorifica por mejor promedio de generación. Profesor Asignatura  del Departamento de Ingeniería Bioquímica de la Universidad  Autónoma de Aguascalientes (2012). Impartiendo Laboratorios de  apoyo a las materias de Bioquímica de Alimentos, Lic. en Análisis Químico Biológicos, Ing. Bioquímica y  Lic. Ciencias Ambientales respectivamente. Encargado de laboratorio  de alimentos en la  Universidad Autónoma de Aguascalientes (2012) del Departamento de Ing. Bioquímica, apoyando las materias de.  Análisis de Suelos Contaminados, Operaciones  Unitarias y Fisicoquímica II. Realización de prácticas profesionales en el Laboratorio Estatal De Salud Pública  (LESP). Aguascalientes Ags. Proyecto realizado Determinación de Listeria Monocytogenes en Quesos y  Productos Lácteos (2008). Pasteurizadora  Aguascalientes   (Leche San Marcos 2002-2004), en el área de producción de leche fresca.

Nombre: Luz Elena Preciado Gutiérrez
Profesión: Ingeniero Bioquímico
Ultimo grado de estudios: Licenciatura en Ingeniería Bioquímica.

Materias que imparte o apoya: Flujo de Fluidos, Estructura y Composición de Alimentos, Laboratorio de Fundamentos de Biotecnología y Laboratorio de Fisicoquímica 1.

Correo electrónico: luzelena0702@gmail.com

Logros académicos y profesionales: Realice los estudios de la carrera de Ingeniería Bioquímica en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.       Tuve participación en el proyecto de investigación “Captación temporal de cromo y arsénico, su efecto en la germinación de semillas y sobre el crecimiento de plantas de alfalfa (Medicago sativa) en un sistema de tierra estéril y en sistema hidropónico”. Realice las Prácticas Profesionales en el Laboratorio Estatal de Salud Publica con el desarrollo del proyecto de investigación “Detección de Brucellaspp., B. Abortus y B. meliteasis, en muestras de productos lácteos, mediante la técnica de PCR tiempo real” con el fin de encontrar la especie de mayor frecuencia en este tipo de alimentos. Presente servicio en el Laboratorio Estatal de Salud Publica en el área de microbiología de alimentos, para la adquisición de nuevos conocimientos y técnicas, para la aplicación de estos en futuros proyectos. Estoy como auxiliar de laboratorio en un secundaria general desde hace 3 años.

Nombre: GUSTAVO FRANCO VALADEZ
Profesión: Ingeniero Bioquímico
Ultimo grado de estudios: Ingeniero Bioquímico, titulado.

Materias que imparte o apoya: Fisicoquímicas, Termodinámica, Flujo de Fluidos, Transferencia de Calor, Transferencia de Masa, Secado, Extraccion liquido-líquido; Biotecnología, Tecnología Farmacéutica, Análisis de Alimentos, Estructura y composición de alimentos.

Correo electrónico: gus_the_master@yahoo.com.mx

Logros académicos y profesionales: Experiencia industrial en Control de Calidad en alimentos y en la industria textil. Docencia en el área de Básicas, tales como Fisicoquímicas, Termodinámica, Flujo de Fluidos, Transferencia de Calor, Transferencia de Masa, Secado, Extraccion liquido-líquido; y en el área de Biotecnología, por ejemplo Biotecnología, Tecnología Farmacéutica, Análisis de Alimentos, Estructura y composición de alimentos. Técnico docente en diversas áreas, como las mencionadas anteriormente, incluyendo el Doctorado en Ciencias Biológicas y Laboratorios de Biotecnología. Gusto por la Química en cualquiera de sus modalidades, Farmacéutica, Biología, y por las ciencias exactas. Actualmente adscrito a ambas academias del departamento de Ingeniería Bioquímica (Academia de Básicas y Operaciones Unitarias y Academia de Biotecnología y Alimentos) del Centro de Ciencias Básicas.

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