¿Te interesa conocer más sobre la UAA? Encuentra información sobre nosotros y nuestra historia. ¡Escríbenos!
Complementa tu formación con nuestras opciones de pregrado y posgrado, cursos de extensión académica, diplomados y cursos de idiomas que tenemos disponibles para ti.
Anímate a convertirte en uno de nuestros estudiantes. Encuentra información sobre nuestros servicios, oferta educativa y procesos de admisión.
Infórmate acerca de todos los beneficios que te ofrece la UAA, como las instalaciones y servicios, oferta educativa, deportes y alternativas de apoyo.
Atrévete a expandir tus horizontes y ampliar tus conocimientos al estudiar fuera del estado o del país. ¿Estudias en otro lado y te interesa venir de intercambio a nuestra universidad? ¡Infórmate aquí!
Porque el proceso de aprendizaje nunca termina, infórmate acerca de los servicios y opciones que la UAA tiene para ti. Conoce más acerca del apoyo y las convocatorias disponibles.
Da clic aquí y encuentra información sobre los servicios que ofrecemos como la Bolsa de Trabajo Universitaria o la Unidad de Negocios, así como eventos y convocatorias.
Entérate de las noticias más recientes e importantes de nuestra universidad.
Hace 1 año
578
BOLETÍN 112
Lizet Márquez Argueta, egresada de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Autónoma de Aguascalientes fue seleccionada para presentar su prototipo de recubrimientos comestibles para frutas y verduras, en un congreso de innovación a llevarse a cabo este año en Valencia, España.
La profesionista explicó que el primer paso fue inscribirse en la convocatoria “Explorer by Santander X” en la que participaron más de mil 700 proyectos de ocho países del mundo, entre ellos: Argentina, Brasil, Chile, España y por supuesto, México; todos los inscritos recibieron una capacitación de septiembre de 2022 a enero de 2023, donde se les guió en el desarrollo de sus ideas antes de llegar a la etapa eliminatoria donde fueron seleccionados dos proyectos de cada país.
Márquez Argueta, reconoció que gracias a las herramientas que recibió durante su formación en la máxima casa de estudios del estado, es que pudieron aterrizar sus ideas para el planteamiento de esta investigación junto con otras tres personas que conforman su equipo de trabajo.
El objetivo principal del proyecto, según añadió la Ing. Márquez Argueta, es hacer un recubrimiento comestible que se adhiera a las frutas o verduras para prolongar su tiempo de vida en anaquel y con ello, contribuir a disminuir los porcentajes de desperdicio de alimentos que existen en México y el mundo, toda vez que se estima que tan sólo en cada hogar mexicano se desperdicia el 15% de la materia prima, y a nivel mundial la cifra de pérdidas de alimentos es de más de mil toneladas al año.
Los proyectos seleccionados que acudirán a España tendrán la posibilidad de presentarse en un congreso y exponer sus ideas frente a diferentes inversionistas, abriendo con ello las puertas para que las investigaciones sigan su curso, crezcan o hasta sean soportadas y llevadas a otras latitudes del planeta.
Actualmente este proyecto de recubrimiento se encuentra en etapa de prototipo y en búsqueda de laboratorios que quieran colaborar junto a ellos para la realización de las pruebas necesarias.
—000—
Ciudad Universitaria
22 de marzo de 2023