Ing. Agronomía


¿Te gustaría proponer soluciones a los problemas actuales, con el fin de lograr un mayor bienestar social?

OBJETIVO

Formar Ingenieros Agrónomos con una visión integral, capaces de aplicar, innovar y transmitir conocimientos pertinentes y socialmente relevantes que les permitan enfrentar, adaptar y solucionar problemas en diversas situaciones y cambios del contexto agrícola, que respondan a las necesidades de producción, gestión de
recursos e innovación agrícola, bajo los principios humanísticos y el cuidado del medio ambiente.

PERFIL DEL EGRESADO

Habilidades para:

  • Planear, diseñar, implementar y evaluar proyectos y sistemas de producción agrícola viables y sustentables para apoyar el abasto nacional e internacional.
  • Analizar, seleccionar y aplicar tecnologías y planes de manejo en la producción agrícola de acuerdo a los diferentes factores productivos para hacer eficien es los procesos de cultivo, tomando en cuenta la conservación sustentable de los recursos naturales y el medio ambiente.
  • Planear, adaptar y establecer sistemas de producción intensiva y agricultura protegida para el óptimo aprovechamiento del agua a través del uso de tecnologías de vanguardia.
  • Determinar las necesidades y características de infraestructura, instalaciones, maquinaria, equipo, accesorios y sistemas de riego pertinentes para la producción en explotaciones agrícolas y el manejo sostenible de los recursos hídricos en la agricultura.
  • Establecer procedimientos para el manejo poscosecha, acorde al tipo de producto para responder a las necesidades de almacenamiento y a los requerimientos del mercado conforme a los estándares locales, nacionales o internacionales.
  • Colaborar en la implementación y seguimiento a programas de inocuidad agroalimentaria con
  • enfoque en buenas prácticas agrícolas de acuerdo con la normatividad vigente nacional e internacional, considerando las condiciones de la empresa para producir alimentos que no dañen la salud de los consumidores.
  • Realizar e interpretar análisis de suelo, agua, plantas y fi osanitarios para el diagnóstico, manejo y aprovechamiento de los recursos disponibles y determinar los insumos necesarios en la producción de alimentos y materias primas con un enfoque sustentable.
  • Aplicar métodos, estrategias y técnicas de diagnóstico para la detección de problemas y necesidades en sistemas de producción agrícola.
  • Formular, evaluar y gestionar proyectos de investigación y experimentación sobre prácticas e insumos agrícolas para aportar soluciones originales e innovadoras de mejora a la producción agrícola.
  • Evaluar e interpretar resultados de experimentación agrícola para generar conclusiones y recomendaciones que permitan la mejora en la implementación de sistemas de producción agrícola.
  • Diseñar estrategias de validación, divulgación y transferencia de tecnología agrícola para ofrecer capacitación y acompañamiento a técnicos y productores.
  • Proponer, planear e implementar procesos técnico-administrativos, estructuras de organización y proyectos de inversión agrícola viables y pertinentes para el establecimiento y mejora de empresas agrícolas.
  • Gestionar eficien emente los recursos naturales, económicos, sociales, fina cieros y tecnológicos involucrados en la producción agrícola para mejorar la rentabilidad de las unidades de producción.
  • Comprender a nivel básico el idioma inglés para fortalecer el acceso a la información y comunicación a nivel de lectura.

VALORES

  • Honestidad
  • Identidad
  • Respeto
  • Responsabilidad social
  • Humanismo
  • Calidad
  • Innovación
  • Autonomía
  • Pluralismo
  • Equidad e igualdad

ACTITUDES

  • Responsabilidad para asumir sus actos personales y profesionales.
  • Emprendedora para ser capaces de generar sus propios empleos.
  • Servicio y compromiso en lo que se refiere a su participación en la
    vida comunitaria.
  • Paciencia y capacidad de respuesta ante las adversidades.
  • Constancia y disciplina para la superación personal permanente y
    para la consecución de objetivos y metas.
  • Disponibilidad y proactividad para el trabajo.

CAMPO DE TRABAJO

Los Ingenieros Agrónomos se desempeñan en los siguientes espacios:

  • Sector privado: En empresas propias; en el ejercicio libre de la profesión como consultor, en gestión de la calidad y seguridad alimentaria, en la elaboración de proyectos de inversión; como empleado en la dirección, gestión técnica y la colaboración en empresas dedicadas a la producción vegetal (hortalizas, frutas, entre otras); en empresas productoras y comercializadoras de semillas; en empresas dedicadas a la producción de plántula, jardinería y viveros; en empresas de suministros o servicios
    agrícolas.
  • Sector público: Institutos de investigación agrícola, educación, y en organismos de la administración pública federal, estatal y municipal relacionados con el sector agrícola.

Horario de impartición
Por definir

Modalidad
Presencial

Lugar de impartición
Campus Norte,Posta Zootécnica

Duración
8 semestres

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Lunes a viernes
de 8:00 a 15:30 hrs.

449-910-74-00,
EXT. 50251