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Evaluadores internacionales en la UAA comentan sobre tendencias en plagas y producción alimentaria

BOLETÍN No. 697 –>>

  • Empleadores del estado reconocen potencial y trabajo de la UAA para la solución de necesidades de la población.
  • Nuevas plagas y visión holística de la producción alimentaria son las últimas tendencias en la sanidad y actividad agropecuaria.

Empleadores en Aguascalientes manifiestan que es fundamental el trabajo de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, tanto en producción científica como en formación de profesionistas e investigadores, porque realizan estudios básicos para su posterior aplicación en conjunto; comentó Nora Cristina Mesa Cobo, decana de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, quien forma parte del comité evaluador de la Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado (AUIP).

Durante su visita, con motivo del proceso de evaluación para la certificación internacional de la Maestría en Ciencias: Agronómicas o Veterinarias de la UAA, mencionó que en el estado se ha identificado el potencial de la Máxima Casa de Estudios para ofrecer soluciones a las necesidades de la población desde una visión más integral y con ética de responsabilidad social.

Como experta en plagas y control biológico de antrópodos, comentó que las áreas agronómicas de las instituciones de educación superior pueden diseñar y aplicar alternativas ante problemas de sanidad en el campo, lo cual permite evitar el uso excesivo de plaguicidas y minimizar el daño al medio ambiente.

Al respecto, compartió que debido al cambio climático y el incremento en la movilidad de las sociedades, se ha intensificad la introducción de plagas, en especial de insectos y ácaros, mismos que, en ocasiones, adquieren una importancia económica pues afectan a cultivos, como en zonas de producción de arroz y palmas, lo que a su vez crea nuevos organismos que deben estudiarse desde la academia.

Otro de los evaluadores del organismo internacional AUIP es Manuel Fondevila Campos, de la Universidad de Zaragoza en España, especialista en producción animal y ciencia de los alimentos; quien en entrevista explicó que en la actualidad existen tres grandes tendencias de investigación en las disciplinas agropecuarias: la minimización del impacto ecológico de producción, el bienestar de las especies animales, y la seguridad alimentaria del consumidor; las cuales representan áreas de aplicación con gran relevancia para las instituciones de educación superior.

Por otra parte, indicó que aunque la generación de productos transgénicos ha implicado una controversia social importante, no representan un peligro biológico para el consumidor, ni para la diseminación de secuencias genéticas  transformadas, por lo que se requiere una mayor difusión del conocimiento, así como un alto control económico, pues el riesgo se encuentra en que algunas compañías obtengan un poder exagerado desde la presión social y política.

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