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UAA investiga el efecto del fuego en la calidad nutritiva y producción de forrajes

BOLETÍN No. 233 –>>

  • Participan catedráticos de cinco universidades del país y dos colegios de Aguascalientes.

El zacate llamado Melinis Repens se encuentra en una gran parte del territorio de la entidad, en particular en los ecosistemas de pastizales de Aguascalientes, es considerado como exótico que llegó de Sudáfrica hace más de 50 años; en la Universidad Autónoma de Aguascalientes actualmente se estudia el efecto del fuego como un elemento natural para  ayudar a mejorar la calidad nutritiva y producción de forraje de esta especie, dijo en entrevista el catedrático Ernesto Flores Ancira.

El profesor Flores Ancira, quien es experto en el área de ecología y manejo de pastizales, y profesor del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA,  explicó que este proyecto de investigación, ha permitido determinar que el fuego ayuda a incrementar algunas variables nutritivas importantes del zacate como son la proteína cruda, la fibra neutro y ácidodetergente, así como su digestibilidad, propiedades que se buscan en una especie nativa.

Para llegar a esta información en los años 2012 y 2013 se incendió, de manera controlada, cierto territorio que tenía Melinis Repens, en el que se tomó en cuenta que la velocidad del viento no fuera mayor a 20 kilómetros por hora, con una humedad relativa de menos de 20% y temperatura del aire de menos de 20 grados centígrados, y el forraje estaba seco; esta práctica fue muy controlada, enfatizó el profesor.

Recalcó el investigador de la Autónoma que la gramínea sujeta al fuego no se acaba, debido a que tiene partes en el subsuelo que le ayuda a rebrotar, ya que las zonas de división celular se encuentran abajo del subsuelo, por lo cual el fuego ayuda a obtener un zacate más tierno y suculento.

Señaló que el uso del fuego en el campo es una estrategia que desde hace más de medio siglo se usa en Estados Unidos y en México apenas se está investigando acerca de las bondades de usar este elemento natural para beneficiar a la agricultura, en particular en los ecosistemas de pastizales, por lo que la Universidad Autónoma de Aguascalientes es pionera en estos estudios en la entidad, recalcó Ernesto Flores Ancira.

Enfatizó que este proyecto será culminado este año y los resultados  finales se darán a conocer a los productores y dependencias gubernamentales, ya que se planea hacer demostraciones del uso del fuego para mejorar la calidad nutritiva y producción forrajera del zacate Melinis Repens, a fin de contribuir a una mejor vinculación entre la Universidad Autónoma de Aguascalientes y el sector agrícola.

Finalmente Ernesto Flores Ancira, puntualizó que en la entidad el 60% de las cerca aproximadamente 600 mil hectáreas, se consideran como pastizales, los cuales tienen un gran efecto ecológico ya que se captura hasta 50 toneladas de carbono emitido por vehículos de motor por hectárea, es lugar de pastoreo de fauna silvestre y ganado bovino e infiltra agua a los mantos freáticos, de ahí la gran importancia de la investigación que se desarrolla en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

232 Investiga Pasto Quemado

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