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Egresado de la UAA galardonado por la Academia Mexicana de las Ciencias

BOLETÍN No. 144 –>>

  • Uno de los objetivos de su investigación es el comprender cómo es que en Aguascalientes se resolvió y garantizó el abasto alimenticio a lo largo del siglo XX.
  • Se le ha dado mayor importancia a la importación de alimentos provenientes de Estados Unidos, y se ha descuidado a la producción y el apoyo a locales: GMD.

Gerardo Martínez Delgado, egresado de la generación 1998-2002 de la licenciatura en Historia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes y que actualmente funge como profesor investigador de la Universidad de Guanajuato y colaborador en el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, fue galardonado por la Academia Mexicana de las Ciencias (AMC) por las aportaciones de su trabajo académico “Abasto urbano, élite regional y derechos de ciudad en México: Aguascalientes 1884-1970”.

En entrevista, Martínez Delgado mencionó que este reconocimiento representa un aliciente para continuar en la investigación, además de que le otorgó la posibilidad de tener una mayor visibilidad sobre la historia del abasto alimenticio en Aguascalientes.

Respecto a su investigación, señaló que uno de los objetivos fue el comprender cómo es que en las ciudades, en particular Aguascalientes, resolvió y garantizó su abasto alimenticio a lo largo del siglo XX, teniendo como contexto el crecimiento demográfico y la industrialización.

Sostuvo que en esta investigación se encontró que al tiempo en que la ciudad cambió, el campo lo hizo también. En cuanto a ello, apuntó que a partir de la reforma agraria se pudieron visibilizar ciertos cambios, ya que la participación del ejido como productor de alimentos se reconfiguró para ofrecer una mayor cantidad de alimentos.

Asimismo, el historiador sostuvo que en esta etapa hubo profundos cambios en el transporte y las comunicaciones, pues para 1884, el ferrocarril le cambió la forma en la que Aguascalientes abastecía y comercializaba productos, a pesar de que en ese entonces se contaba con una red de carreteras que eran deficientes y de poca capacidad.

Detalló que Aguascalientes resolvió parcialmente su abasto alimenticio haciendo uso del ferrocarril, pero posteriormente se hizo uso de las carreteras para transportar alimentos desde lugares más lejanos y evitar así la escasez entre su población.

Comentó que durante casi un siglo se resolvió el problema del transporte alimenticio, sin embargo, la distribución alimenticia se desatendió, esto a pesar de que el gobierno intervino a través de instituciones como la CONASUPO para atender esta demanda, donde en ocasiones, en vez de ayudar, descompuso la eficacia del abasto alimenticio.

Martínez Delgado expuso que para el año de 1970, se dieron una serie de condiciones que cambiaron los modelos de abasto alimenticio, donde se configuró un sistema regido bajo una política económica liberal que actualmente guía este abasto alimenticio, donde se han producido algunos buenos resultados, aunque deben considerarse algunos ajustes.

En este sentido, el historiador apuntó que uno de los aspectos que más ha cambiado estos últimos 40 años, es que se le ha dado una mayor importancia a la importación de alimentos provenientes de Estados Unidos, y que se ha descuidado mucho a la producción y el apoyo a locales, a lo cual, agregó que los gobiernos estatales y federales deberían considerar ciertos ajustes para garantizar el abasto, producción y apoyo para este sector.

Finalmente, Gerardo Martínez Delgado consideró que un trabajo de esta índole permitirá identificar las formas en que se ha resuelto el abasto alimenticio en la entidad, para que de esta forma, se logren identificar los  sistemas de abasto en la actualidad.

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