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UAA investiga productividad de grano de maíz y rastrojo en la entidad, además de su valor nutritivo

BOLETÍN No. 278 –>>

  • La investigación medirá la rentabilidad en producción de grano de maíz y rastrojo bajo condiciones de secano, es decir cultivos de temporal: EFA

En los municipios de Rincón de Romos y El Llano, la Universidad Autónoma de Aguascalientes está llevando a cabo la investigación “Producción y calidad de maíz, bajo condiciones de secano en Aguascalientes, México”, con la finalidad de conocer la cantidad y calidad del grano y el rastrojo que se obtiene, así lo informó el titular de este proyecto Ernesto Flores Ancira, catedrático del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA.

El investigador explicó que es necesario tener datos precisos sobre la productividad de los cultivos de maíz que no cuentan con sistema de riego, pues en la entidad se destinan un promedio de 120 mil hectáreas para esta actividad agrícola en Aguascalientes.

Ante este panorama, Flores Ancira precisó que desde el año 2014 y hasta el 2016, por medio de la investigación se estarán realizando los registros para informar acerca de la productividad real del grano de maíz bajo condiciones de secano, es decir de temporal; además se conocerá el valor nutritivo del rastrojo que se obtiene de esta plantas.

Las hipótesis de la investigación del profesor de la UAA se enfocan a que la práctica del cultivo de temporal provoca pérdida de suelo, la precipitación es escaza, errática y mal distribuida, lo que no garantiza una buena producción de plantas.

Además de que el preparar la tierra para el cultivo del maíz fomenta la pérdida de suelo por la erosión elólica e hídrica, por lo cual se extienden cada vez más y afecta a la fauna de esas zonas y reduce los terrenos destinados a los pastizales naturales.

Cabe mencionar que la investigación “Producción y calidad de maíz, bajo condiciones de secano en Aguascalientes, México” estará concluida el próximo año, con resultados comprobables para poder hacer una propuesta que favorezca a los productores agrícolas, al medio ambiente y a la población en general.

En esta investigación colaboran dos profesores del Centro, Mario Alejandro López Gutiérrez y Abraham Díaz Romo; también contribuye Miguel Luna Luna, del Sitio Experimental Vaquerías del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en Jalisco, además de una alumna de pregrado de la carrera de ingeniero agrónomo de la UAA.

Finalmente, Ernesto Flores Ancira apuntó que la Universidad Autónoma de Aguascalientes tiene el compromiso de realizar propuestas con sustento científico sobre las diversas problemáticas que enfrentan los diferentes sectores de la sociedad, como es el caso del agrícola, en particular con respecto al cultivo de maíz de temporal.

278 Productividad Maiz Rastrojo

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