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UAA investiga riesgos de salud de obreros en industrias que utilizan nanopartículas de dióxido de titanio y busca tratamiento preventivo

BOLETÍN DE PRENSA No. 614 –>>

• Se busca minimizar el riesgo de obreros a través del consumo de antioxidantes.
• Pacientes que reciben nano-terapias han mostrado afectaciones en pulmón, hígado y riñones.

Rosa María Chávez Morales, catedrática e investigadora del departamento de Fisiología y Farmacología de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, realiza una investigación para conocer el efecto protector de antioxidantes contra las repercusiones tóxicas de las nanopartículas de dióxido de titanio, a las cuales están mayormente expuestos los trabajadores de industrias que utilizan colorantes de alimentos, de fabricación de lácteos, pastas dentales, agentes blanqueadores e incluso en la industria farmacéutica.

Es por ello que los trabajadores de estas industrias son los más afectados, ya que se enfrentan a grandes exposiciones de este tipo de nanopartículas por la vía respiratoria, aunque también podrían ser inhaladas del ambiente, por lo que podría verse afectado el estado de salud de las personas en general.

La investigadora explicó que a los pacientes que reciben nano-terapias se les administra este tipo de elementos directamente en el torrente sanguíneo, por lo cual están siendo afectados órganos de vital importancia como pulmones, y hasta el momento de la investigación se ha demostrado que la administración intravenosa de nanopartículas trae como consecuencia necrosis hepática y renal, lo que genera graves problemas de salud.

Por otra parte, también se ha identificado que las nanopartículas de dióxido de titanio pueden conllevar a una insuficiencia renal, por lo que el objetivo de esta investigación es proponer medidas preventivas o correctivas que puedan asegurar que las exposiciones de los obreros o pacientes a las sustancias mencionadas no tengan efectos nocivos; para lo cual se está considerando el consumo de antioxidantes como quercetina o de flavonoides como las vitaminas C y E, entre otras más.
Cabe señalar que el equipo de trabajo de esta investigación se compone por los catedráticos Salvador Acevedo Martínez, Rosa María Chávez Morales, Diana Ivette Regalado Soto, así como estudiantes de posgrado y de nivel licenciatura.

 

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