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UAA recibe a más de 120 alumnos de pregrado y posgrado en la Séptima Escuela de Proteínas

BOLETÍN DE PRENSA No. 344 –>>

• El conocimiento y aplicación de las proteínas en la industria farmacéutica puede ayudar al país a desarrollar sus propios medicamentos y dejar de depender del extranjero.
• El evento es un primer acercamiento al estudio y aplicación de las proteínas, incluye conocimiento de métodos y técnicas.

Dentro de los fármacos usados en el mundo se encuentran las proteínas que son utilizadas con fines terapéuticos por lo cual el estudio de éstas es crucial para poder combatir las enfermedades que aquejan al ser humano; comentó Alfredo Torres Larios, miembro de Instituto de Fisiología celular de la UNAM y participante de la “Séptima Escuela de Proteínas”, evento académico realizado en la Universidad Autónoma de Aguascalientes y que congrega a más de 120 alumnos de pregrado y posgrado provenientes de carreras como química, biología, medicina y biotecnología de la entidad, San Luis Potosí, Jalisco y Zacatecas.

Torres Larios, quien también es egresado de la UAA, explicó que muchas de las proteínas son recombinantes, es decir, se producen en otros organismos de donde originalmente se obtienen, como por ejemplo la insulina humana, la cual se obtiene de manera recombinante en una bacteria. Por lo anterior, es indispensable saber en dónde se puede conseguir determinada proteína con métodos menos costosos, efectivos y cuyos beneficios puedan ser aplicados en medicamentos desarrollados en México, pues apoyaría a fortalecer al país desde el interior y depender menos de desarrollos externos.

El profesor externó que además de la industria farmacéutica, las proteínas tienen aplicaciones en las áreas de alimentos procesados, limpieza industrial como en el caso de un derrame de petróleo e inclusive los petroquímicos están directa o indirectamente relacionados con una proteína, de ahí la necesidad de que se ahonde en esta área del conocimiento y se abone en la solución de problemáticas en donde se emplean encimas idénticas a una proteína.

Por otro lado, destacó que la Séptima Escuela de Proteínas es un punto introductorio que busca dar a conocer algunas de las tecnologías y métodos para extracción de proteínas, para que desde la academia, se apoye la formación de los universitarios y se promueva la colaboración entre investigadores, instituciones de educación superior y sectores productivos, de tal manera que se pueda explotar el potencial intelectual que posee el país y usarlo en beneficio de los mexicanos.

Agregó que la Escuela de Proteínas es una de las actividades que llevan a cabo los miembros de la Red, Estructura, Función y Evolución de Proteínas (REFEP), compuesta por 268 catedráticos que forman parte del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y que son apoyados por CONACYT, con el fin de divulgar la ciencia en universidades públicas y privadas del territorio mexicano.

Cabe mencionar que durante dos días los participantes desarrollarán temas sobre la expresión, extracción, purificación y caracterización de proteínas a través de diferentes organismos. En las cátedras igualmente participan Georgina Garza Ramos de la Facultad de Medicina y Claudia Martínez Anaya del Instituto de Biotecnología, ambas también de la UNAM.

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