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La Mosca Reduce Producción y Rentabilidad de las Empresas Lecheras, Además es un Grave Problema de Salud Pública

BOLETÍN DE PRENSA No. 246 –>>

  • Logra UAA vinculación con asociación ganadera de Jalisco para encontrar soluciones integrales para el control de la mosca.
  • Ganado vacuno infestado por moscas produce leche con menor cantidad de proteína.

La universidad Autónoma de Aguascalientes participa activamente en la vinculación con los diferentes sectores productivos, como parte del Plan de Trabajo del Rector Mario Andrade Cervantes.

En esta ocasión, el Centro de Ciencias Agropecuarias, a través del Departamento de Disciplinas Pecuarias, y la Asociación Ganadera Local de Encarnación de Díaz, Jalisco, llevaron a cabo una jornada académica sobre “Alternativas sostenibles para el control de mosca en empresas ganaderas”; en el cual participaron más de 150 productores lecheros de la región jalisciense.

Al respecto, el doctor Fernando Ramos Gourcy, profesor e investigador de la UAA; afirmó que en todas las instalaciones pecuarias hay problema de mosca, afectándose en un 10 por ciento la producción de leche y hasta en un 12 por ciento la proteína contenida. Explicó que las vacas gastan una gran cantidad de energía en espantarse las moscas con la cola, en lugar de dedicarse a producir la leche.

Afirmó que hay en el mercado productos alternativos para el control de la mosca, desde insectos que parasitan moscas, fertilizantes, hasta compostas; sin embargo el control de la mosca debe hacerse integradamente  considerando el manejo adecuado de químicos, fertilizantes y estiércol.

Consideró que la problemática de la mosca afecta no sólo a los establos lecheros, sino también a los porcicultores, avícolas, etcétera; por lo que esta jornada académica se desarrollo con el objetivo de conocer qué empresas y qué estudios existen para el control químico y biológico de la mosca, en el manejo del estiércol; de manera general los productores conocieron cómo atacar la mosca de forma integral y sostenible.

Durante la jornada académica “Alternativas sostenibles para el control de mosca en empresas ganaderas” se tuvieron charlas con especialistas sobre el control del insecto en instalaciones pecuarias, producción de compostas reutilizables a partir del estiércol, tecnología, producción de humus de lombriz y control biológico de la mosca.

Fernando Ramos Gourcy dijo que para zonas tan importantes en la producción de leche como lo es Jalisco, la generación exponencial de moscas tiene diversos impactos negativos en la producción y la rentabilidad de todas las instalaciones pecuarias.

El investigador puso como ejemplo que una vaca que está infestada por más de 50 moscas deja de producir el 10 por ciento de su producción diaria, lo cual se traduce en que los costos de producción se eleven y que la calidad de la leche baje entre un 10 y 12 por ciento en proteína, debido al alto gasto energético del animal por espantarse las moscas. Además, expresó que los animales al estar comiendo al tiempo que espantan a los insectos con movimientos de cabeza, se llega a desperdiciar mucho alimento.

Por otra parte, dijo que la mosca representa un problema de salud pública al ser un agente transmisor de muchas enfermedades; por lo que una sola medida de control no es suficiente, se requiere de un sistema integral y sostenible. Ambas situaciones deben tomarse en cuenta toda vez que Aguascalientes y Jalisco conforman la tercera cuenca lechera más importante en México, particularmente Jalisco cuenta con una gran  cantidad de establos así como empleos generados.

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