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Académicos de la UAA Desarrollan Investigación para Obtener un Tratamiento Contra las Alergias

BOLETÍN No. 522 –>>

  • A nivel mundial entre el 30 y 40% de la población padece alguna enfermedad alérgica.
  • UAA trabaja para obtener una patente más a sus resultados de investigación.

Un componente de la leche podría servir en la prevención de alergias, de acuerdo a una investigación que encabeza Eva María Salinas Miralles, catedrática del Centro de Ciencias Básicas de la UAA, el estudio se suma a otros proyectos de impacto en el Sector Salud que se desarrollan dentro de la Institución, con el fin de mejorar las condiciones y calidad de vida de las personas, y cumplen con el objetivo trazado por la Institución, que encabeza el rector Mario Andrade Cervantes, de realizar investigaciones pertinentes, que tengan un beneficio social.

En entrevista, Eva María Salinas explicó que se están realizando diversas pruebas en animales para conocer cómo impacta dicha sustancia proteica en el desarrollo de enfermedades alérgicas.

La académica que es también miembro del Sistema Nacional de Investigadores, explicó que se creó un modelo de rata alérgica empleando la albúmina del huevo como sustancia alérgica. Posteriormente, se busca que la rata produzca un tipo específico de anticuerpos, los IgG, frente a la alergia; logrando así un modelo semejante al ser humano.

Este proyecto de investigación hasta ahora, ha logrado resultados positivos que han demostrado el efecto protector del péptido usado; por lo que ya se está buscado la patente, que pueda derivar en otros estudios sobre humanos y continuar en la aplicación de un tratamiento para beneficio de la sociedad.

Señaló que según datos de la Organización Mundial de la Salud y de las Alergias, entre el 30 y el 40 por cierto de la población, está sometida a estos padecimientos, tales como el asma, rinitis o alergias a alimentos; Salinas Miralles destacó que otras personas desarrollan patologías que se van agravando y que pueden derivar en un choque anafiláctico, que puede llevar a la muerte en poco tiempo, especialmente en gente con alergia a las picaduras de abejas.

Aunado a lo anterior, comentó que muchos de los casos de anafilaxia están sub-diagnosticados, por lo que muchas de las muertes por picadura de abejas no se reportan como un choque anafiláctico.

Agregó que alergias menos graves como la conjuntivitis, rinitis, entre otras pueden mermar la productividad de una persona así como su salud, por lo que resulta de gran importancia el proyecto que realiza con un conjunto de investigadores del Centro de Ciencias Básicas y que ha recibido financiamiento del CONACYT.

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