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Prevención de Enfermedades y Activación Física Promueven entre Estudiantes del Centro de Ciencias del Diseño y la Construcción

BOLETÍN DE PRENSA No. 495 –>>

  • Realizan taller con duración de tres meses para prevenir y tratar trastornos alimenticios entre alumnos como parte de su formación integral.

Con el fin de prevenir enfermedades y mejorar el nivel de rendimiento de los alumnos, el Centro de Ciencias del Diseño y la Construcción, puso en marcha un taller de canalización médica para los alumnos que han sido ubicados con algún problema de tipo alimentario o bien con hábitos de riesgo que pueden llevarlos a una padecimiento posterior en cuanto a nutrición, así lo dio a conocer la secretaria de docencia de pregrado, Esperanza Martínez Hernández.

Comentó que para su ingreso a la UAA, todos los estudiantes deben pasar un examen médico automatizado, en donde se pueden detectar de manera oportuna enfermedades, hábitos alimenticios, índices de peso, sobre peso, obesidad, anorexia  y riesgos en el aspecto psicológico o de adicciones, con lo que se ha considerado oportuno realizar un Taller que permita a los jóvenes universitarios mejorar su alimentación y evitar problemas de obesidad o algún trastorno que pudiera poner en riesgo su salud a largo plazo.

Esperanza Martínez explicó que este taller ofrecerá a los jóvenes pláticas sobre una adecuada nutrición, pero también se brindará atención personalizada a aquellos alumnos interesados en mejorar sus hábitos alimenticios, en donde nutriólogos de la misma Universidad ofrecerán consultas semanales para orientar a los estudiantes sobre los contenidos adecuados en sus dietas.

Adicional a ello se pretende poner en marcha un programa de activación física en donde todos los alumnos interesados podrán participar realizando ejercicios que permitan un mejor desarrollo, para esto se involucrará al departamento de Deportes que implementará sesiones en el área cercana a los salones del centro para que puedan unirse todos los estudiantes.

Mencionó también que se pondrá en marcha un programa de atención psicológica para aquellos alumnos que tengan algún problema de trastornos alimenticios, con lo que se dará tratamiento adecuado a sus padecimientos, además de fortalecer su autoestima y seguridad.

Martínez Hernández destacó que este taller servirá a los jóvenes para mejorar su desempeño académico, pues de una buena alimentación depende también el aprovechamiento de los estudios; además de que se podrán prevenir otro tipo de riesgos como enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras derivadas de los problemas de alimentación.

Este programa de prevención forma parte de la formación integral y humanista que persigue la Universidad Autónoma y que ha sido pieza fundamental en la política educativa que impulsa el rector, Mario Andrade Cervantes.

La participación en este programa será voluntaria entre los alumnos, sin embargo se espera tener una buena respuesta por parte de la comunidad estudiantil, a la que se ofrecerá un seguimiento semanal de su evolución; Esperanza Martínez sostuvo que luego de tres meses este taller será evaluado y podrían ponerse en marcha más programas de ayuda a los jóvenes dependiendo de la respuesta que se obtenga en esta primer experiencia.

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