Universidad Autónoma de Aguascalientes

Investigadora de la UAA invita a reducir el impacto ambiental de celebraciones por fiestas patrias

Investigadora de la UAA invita a reducir el impacto ambiental de celebraciones por fiestas patrias

BOLETÍN 244

• Las afectaciones van desde la calidad del aire con el uso de fuegos pirotécnicos, hasta la explotación desmedida de recursos.
• Las festividades tradicionales generan un aumento de más de una tonelada de basura.

La doctora Elsa Marcela Ramírez López, profesora investigadora del Departamento de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, invitó a la población en general a conmemorar de una manera responsable las tradicionales celebraciones por fiestas patrias en términos de reducir el impacto ambiental.

Entre los aspectos que la investigadora de la UAA señaló como una práctica ecológicamente perjudicial está el uso de fuegos pirotécnicos. Explicó que se ha demostrado que, al momento de la detonación, el material emite partículas contaminantes con tamaños que van entre las 10 y las 2.5 micras, conocidas como PM10 y PM2,5, las cuales pueden llegar a establecerse en el ambiente hasta por 24 horas, afectando con esto a la calidad del aire y, por ende, a las vías respiratorias de los asistentes.

Por otra parte, señaló que por las festividades tradicionales, se genera un aumento de más de una tonelada de basura debido al consumo de plásticos y desechables como platos, vasos y cubiertos, mismos que al terminar su vida útil son destinados al relleno sanitario. Para combatir este fenómeno, la doctora Ramírez López llamó a la población a evitar hacer uso de este tipo de materiales, y a utilizar recipientes lavables cuya funcionalidad vaya más allá de la festividad.

La profesora del Departamento de Ingeniería Bioquímica de la UAA recordó que el uso de desechables va más allá del impacto en el incremento del volumen de los desperdicios, sino también en los recursos, como el agua y árboles, que son devastados para satisfacer la creciente demanda tanto para la conmemoración de esta efeméride, como para todas las fechas de celebración que involucran los últimos meses del año.

Por último, la catedrática del Centro de Ciencias Básicas (CCB) de la UAA enfatizó en la responsabilidad que deben tener las personas en la elaboración y el manejo de los alimentos para estas fechas, tanto para quienes los producen en menor escala y para el consumo familiar, como para quienes colocan puestos comerciales en las plazas públicas que suelen recibir visitantes durante los días de asueto.

Aunado a lo anterior, resaltó la importancia de evitar que los alimentos completen el proceso de descomposición y sean desechados, debido a que además de que esta transformación provoca daños en la calidad del aire, también existen instituciones de apoyo humanitario dispuestas a recibirlos en buen estado, beneficiando con ello, a un sector vulnerable de la población.

Incluso, señaló que, si bien la separación para la elaboración de composta es sumamente compleja debido a las grasas y cárnicos, aquellos alimentos que cuentan con poco tiempo de haber perdido su estado aceptable para el consumo humano se pueden destinar a pequeños productores rurales para la alimentación de ganado.

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